注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

傲游天涯

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界独一无二的S弯公路  

2015-03-21 23:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自四大不空《世界独一无二的S弯公路》
世界第一S弯公路 - 四大不空 - 人生几何,风花雪月,酒色財气,四大不空
 
    蜀道难,难于上青天,然而,昆明宜良却有一条长度仅7公里的公路,被称为“天下第一S弯”。这条路叫“宜良靖安哨公路”,位于宜良县城西2公里外,短短7公里路,盘山而上,依山梁而修,弯弯曲曲有68道拐,被誉为世界公路史上的奇迹。

世界第一S弯公路 - 四大不空 - 人生几何,风花雪月,酒色財气,四大不空

   昆宜公路在秦朝就有史书记载的秦开“五尺道”实际指的就是这里。从汉唐时代起,旧昆宜公路就是“茶马古道”的其中一段,古称“蜀毒古道”,意为深入巫毒之中的不归路,史书上记载的元代所开“昆宜道”即是这条旧昆宜公路的前身。在抗战时期,昆宜公路更是“抗战补给线”贵州晴隆“24道拐”从云南方向来的运输车辆的必经之地。

世界第一S弯公路 - 四大不空 - 人生几何,风花雪月,酒色財气,四大不空

        公路入口处是离县城2公里的金星村,此地海拔为1500米,往山梁上走,眼前不断出现弯拐,最短的距离不到100米就是一道拐,顺山梁绕来绕去,最后终于到了终点靖安哨村,此地海拔是1800米。垂直300米的路段上,足足有68道拐。

世界第一S弯公路 - 四大不空 - 人生几何,风花雪月,酒色財气,四大不空
 
   靖安哨是明朝时期由罗平到曲靖上省会昆明的必经之道,也是一条通京古驿道中的一个哨,全村105户人,过去到宜良坐车要从小白龙、草甸绕道走,40多公里,交通十分不便。1995年,靖安哨在上级有关部门的支持下,共同投资135万元,由宜良公路管理段设计、施工,修了这条公路,路基宽5米。
   由于修公路占到邻村的土地,多占就要多交钱,为了节约土地和资金,只好顺山梁而修,绕来绕去有68道拐。公路于1995年1月13日开工,7月10日验收通车,从而结束了靖安哨没有公路的历史。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017